ধরুন,  আমি একজন সেনাবাহিনীর সৈনিক এখন

সন্ত্রাসী বা যুদ্ধে শত্রুদের গুলিতে নিহত হলাম,

এখন ইসলামের দৃষ্টিতে আমি কি শহীদ..?

এই ভাবে শহীদ হলে কি আল্লাহ কোনো পুরুস্কার

দিবেন.?

হ্যাঁ। এটাকে শহীদ বলে আখ্যায়িত করা যায়।ইসলাম এটাকে সমর্থন করে।

আপনি আল্লাহর রাস্তায়, আল্লাহর যে কোন কাজে গিয়ে মারা গেলে জান্নাতে যাবেন, সেনাবাহিনীতে কোন কাজ করতে গিয়ে মারা গেলে এটাকেও শহিদ বলে,এটা দেশের জন্য শহীদ হওয়া,এর সাথে কোন জান্নাতে যাওয়ার সম্পর্ক নাই।

tusarmia80

কোন ব্যাক্তি দেশের জন্য মারা প্রান দিলে তাকে শহিদ বলে গন্য করা হবে। কিন্তু সে বেহেস্তে যাবে কিনা সেটা কোন মানুষের পক্ষে বলা সম্ভব না। সে বেহেস্তে যাবে কিনা তা নির্ভর করে তার কর্মের উপর।

দেশ প্রেম ঈমানে আংশ । তাই দেশের জন্য জিবন দিলে শহীদের মর্যাদা পাবে।কারণ

  • রাসুল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের উপর তার দেশের মানুষ জন অনেক জুলুম নির্যাতন করেছেন ।কিন্তু তিনি কোনো বরদোয়া করেননি তার দেশের মানুষের ।কারণ স্বদেশ প্রেম ।
  • তাই বলা যাই দেশের জন্য জীবন দেওয়া যেহেতু স্বদেশ প্রেম।
  • সুতরাং দেশের জন্য জীবন দিলে তিনি শহীদ হবেন।
ইনশাআল্লাহ আপনারা বুঝতে পরেছেন কেন দেশের জন্য জীবন দিলে শহীদের মর্যাদার অধিকারী ।

শহীদ ইসলামী শরীয়তের বিশেষ এবং অত্যন্ত মর্যাদাকর একটি পরিভাষা। এর সাথে জড়িয়ে বহু শর্ত ও বিধান। একনিষ্ঠ চিত্তে একমাত্র আল্লাহর দীনকে এ পৃথিবীতে প্রতিষ্ঠিত ও উচ্চকিত করা সুমহান লক্ষ্য নিয়ে যে ব্যক্তি ইসলাম বিরোধী শক্তির সাথে লড়াইয়ে নিহত হন তাকেই ইসলামী শরীয়তের পরিভাষায় শহীদ বলা হয়। শহীদদেরকে পবিত্র কুরআনে মৃত বলতে নিষেধ করা হয়েছে। একজন শহীদ শাহাদাত বরণ করার সাথে সাথে  স্বচ্ছ পরিস্কার নিরেট নিষ্পাপ মানুষে পরিণত হন। এটা হলো প্রকৃত শহীদের কথা। তবে হুকমী শহীদ বা রূপক শহীদ নামে শহীদের আরেকটি শ্রেণী রয়েছে। আগুনে পুড়ে, পানিত ডুবে এবং অন্যায়ভাবে যারা নিহত হয় তাদেরকেও শহীদ হিসেবে গণ্য করা হয়েছে। তবে সেটা রূপক শহীদ; প্রকৃত শহীদ নয়। সুতরাং প্রচলিত রাষ্ট্রীয় শহীদ আর ইসলামিক শহীদ এক জিনিস নয়। সেনাবাহিনিতে থেকে যারা যুদ্ধে নিহত হন তারা ইসলামী দৃষ্টিতে শহীদ হবেন কি না সেটা তাদের মনের ইচ্ছা ও বিরোধী পক্ষের অবস্থান ও বৈশিষ্ট্য নির্ণয়ের উপর নির্ভরশীল। কোনো সেনা সদস্য যদি একমাত্র আল্লাহর সন্তুষ্টির লক্ষে সত্যিকার জালেম বা কাফেরের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করতে গিয়ে নিহত হয় তাহলে আশা করা যায় তিনি শহীদের প্রতিদান পাবেন। তবে সেটা প্রকৃত শহীদ হবে কি না বলা মুশকিল।