• কোনো কারনে ফজরের নামাজ পড়তে পারি নাই এখন কাযা পড়ব। ফজরের কাযা নামাজের নিয়ত জানতে চাই। সুন্নত ও ফরয কাযা নামাজের নিয়তের পার্থক্য থাকলেও জানাবেন।

নিয়তঃ-

আমি কিবলামুখি হয়ে দুই রাকাত সুন্নত অথবা ফরজ নামাজ আদায় করছি।

বি:দ্র: সুন্নত হলে সুন্নত অথবা ফরজ হলে ফরজ বলবেন।

ফজরের সুন্নত নামাজের কাজা আদায় গুরুত্বের দিক দিয়ে ওয়াজিব এর কাছাকাছি। যদি সূর্য উদয় হয়ে যায় তাহলে তারপর হতে সূর্য পশ্চিম দিক হেলে যাওয়ার আগ পর্যন্ত ফজরের সুন্নত নামাজ কাজা পড়ার সময় থাকে, পরেও পড়া যায় । ইমামগণ ফজরের সুন্নত নামাজের উপর অধিক গুরত্ব দিয়েছেন তাই ফজরের সুন্নত কাজা আদায় করা ওয়াজিব সমতুল্য । বাকি অন্য সকল নামাজের সুন্নত, নির্ধারিত ওয়াক্ত ছাড়া পরবর্তীতে কাজা পড়িতে হয়না।

ফজরের ফরজ নামাজের কাজা আদায় করা ইমাম আবু হানীফা (রহ:) উনার মতে ফরজ। যত আগে সম্ভব ইহা আদায় করিতে হবে। ফজর কাজা করার পড় যোহরের নামাজ আদায় করলে নামাজ ফাছেদ হয়ে যাবে। কারণ, ফরজ নামাজে তারতীব রাখা ফরজ।

দলিল:-

১। ফতওয়ায়ে আলমগীরি

২। ফতওয়ায়ে শামী

৩। ফতওয়ায়ে মুজমায়ে আমিনিয়া।

৪। হিদায়া

৫। মালাবুদ্দা মিনহু

৬। তরিকুল ইসলাম