ইতিবাচক চিন্তা করুনঃ অনেক সময় ঘুমুতে গেলে, বিছানায় শুয়ে জীবনের ব্যর্থতার কথা, দুঃখের কথা চিন্তা করেন। এতে করে মস্তিস্ক সতর্ক হয়ে যায়। সমস্যা সমাধানের চেষ্টা করে। সুতরাং আপনার ঘুম আসার কোন প্রশ্নই আসে না। ঘুমুতে গেলে, বিছানায় শুয়ে জীবনের ইতিবাচক দিকগুলো চিন্তা করুন। কোন সুখের স্মৃতি ভাবুন। কখন ঘুমিয়ে পরেছেন টেরও পাবেন না।

সাত ঘন্টা ঘুম আপনার জন্য জরুরী। এটিকে কমালে হয়তো আপনার জন্য ভাল নাও হতে পারে। তারপরও যদি কমালে চান তবে সেটি সপ্তাহে দশ মিনিট করে নামিয়ে আনুন। হঠাত একদিনেই এক ঘন্টা নামাবেন না। আপনি সপ্তাহে দশ মিনিট করে তখনি পারবেন যদি আপনি আসলেই টাইম টেবল অনুযায়ী চলায় অভ্যস্ত ব্যক্তি হোন।

একজন মানুষের সাধারণত ৬-৮ ঘন্টা ঘুমানো উচিত।আপনি হঠাৎ করেই ২-১ ঘন্টা ঘুম কমালে শারীরিকভাবে অসুস্থতা অনুভব করবেন।তাই আপনি যদি ১ ঘন্টা ঘুম কমাতে চান তাহলে ১ম দিন ৭ ঘন্টা থেকে ৫ মিনিট আগে উঠবেন।ঠিক এই ভাবে ৫-১০ মিনিট ঘুম কমিয়ে আপনার সঠিক সময়ে পৌছে যাবেন।তবে ৬ ঘন্টার বেশি ঘুমাতে হবে।আর অবশ্যই ফোনে/ঘড়িতে Alaram দিয়ে রাখবেন।