পৃথিবীর বাইরে গেলেই প্রমান পাওয়া যাবে।

পৃথিবীর কক্ষপথ,অর্থাৎ ১ বছর এ পৃথিবী কোন রাস্তায় চলে সেটা দেখলেই বোঝা যাবে।সূর্য স্থীর এবং পৃথিবী ঘুর্নায়মান।

পৃথীবি যে সূর্যর চারদিকে ঘুরে এর প্রমান হল ঋতু পরিবর্তন।

পৃথিবী যে সূর্যের চারদিকে ঘুরে এর প্রমাণ হল জোয়ার ভাটা, আহ্নিক গতি বার্ষিক গতি।

পূর্বে মনে করা হতো পৃথিবী স্থির এবং সূর্যই পৃথিবীর চারদিকে ঘুরছে। কিন্তু পরবর্তীতে প্রমাণিত হয় যে, সূর্য সৌরজগতের কেন্দ্র অবস্থিত এবং পৃথিবীই সূর্যকে কেন্দ্র করে ঘুরছে। পৃথিবী যে সূর্যের চারদিকে ঘুরছে তার প্রমাণ: ১. মহাকাশযানের পাঠানো ছবি যা পৃথিবীর আবর্তন বা আহ্নিক গতির সর্বাধুনিক ও নির্ভুল প্রমাণ। ২. রাত দিন হওয়া অর্থাৎ পৃথিবীর বেশিরভাগ স্থানেই পর্যায়ক্রমে দিন ও রাত হয় যা পৃথিবীর আহ্নিক গতির অন্যতম প্রমাণ। ৩. জোয়ার-ভাটা সৃষ্টি। ৪. বায়ু প্রবাহ ও সমুদ্রস্রোতের সৃষ্টি। ৫. তাপমাত্রার তারতম্য সৃষ্টি। ৬. ঋতু পরিবর্তন ইত্যাদি।

পৃথিবী সুর্যের চারিদিকে ঘোরে এটির প্রথম প্রমাণ ঋতু পরিবর্তন। পৃথিবীর যে স্থানে সূর্য যেভাবে তাপ এবং আলো দেয় সেখানে সেরকম তাপমাত্রা এবং ঋতু থাকে।

এই যে আগামী পরশুদিন পৃথিবী তার কক্ষপথে সূর্যের চারপাশে আরো একবার ঘোরা শেষ করবে।

আরেকটি প্রমাণ লিপইয়ার । আপনি হয়তো জানেন যে চারবছর পরপর একটি লিপইয়ার হয়। এর কারণ হলো পৃথিবীর সূর্যের চারপাশে ঘুরতে ৩৬৫ দিন এবং ৬ ঘন্টা লাগে। ৪ বছরে ৬ ঘন্টা মিলে মিলে আরো একটি দিন তৈরি হয়।

এছাড়া আপনি এই ভিডিওটি দেখতে পারেন।