কোনো তড়িৎ উৎস একক ধনাত্নক আধানকে বর্তনীর এক বিন্দু থেকে উৎসসহ সম্পূর্ণ বর্তনী ঘুরিয়ে আবার ঐ বিন্দুতে আনতে যে পরিমাণ কাজ সম্পন্ন করে, তাকে ঐ উৎসের তড়িচ্চালক শক্তি বলে। তড়িচ্চালক শক্তির একক ভোল্ট।

সার্কিট বা বর্তনীর মধ্য দিয়ে ইলেকট্রনের প্রবাহের ফলাফল হিসেবে যে শক্তি পাই তাকে বিদ্যুৎ বা তড়িৎ শক্তি বলাহয়। ইলেকট্রনকে প্রবাহিত করার জন্য যে চাপ প্রয়োগ বা বল প্রয়োগ করাহয় তাকে তড়িৎ চালক শক্তি বলে। প্রকৌশল বিজ্ঞান এর ভাষায় একে ভোল্টেজ বলাহয়।