.

সব প্রাণীরই স্মৃতিশক্তি আছে . এমন কি পিপঁড়ার ও আছে. পিপঁড়া তার হারানো সঙ্গির খোজে আথবা খাবারের খুজ পেলে ফেরোমন নিঃসরণ করে. যদি স্মৃতিশক্তি না থাকত তবে পিপঁড়া ত তার অন্য সঙ্গিদের ভুলে যেত. ফেরোমন নিঃসরণ ই তাদের প্রমাণ. তবে মানুষের স্মৃতিশক্তি বেশি

মানুষ ব্যতিত সকল প্রাণীর স্মৃতিশক্তি আছে। তবে ভিন্ন ভিন্ন প্রাণীর স্মৃতিশক্তির বুদ্ধাংক বিভিন্ন রকম। তবে ভালো স্মৃতির কয়েকটি প্রাণীর নাম: ডলফিন, কুকুর, বানর, ময়না পাখি,