যাবতীয় প্রশংসা আল্লাহর। দরুদ ও সালাম আল্লাহর রাসূল (সা) এর উপর। পরম করুণাময় ও অসীম দয়ালু আল্লাহর নামে শুরু করছি।  আমার প্রশ্ন  হলো, পবিত্র  কোরআন  তেলাওয়াতের সময় দেখি, পাশে সেজদা তখন আমরা সেজদা দেই, সেভাবেই থাকে রুকু ৭ বা ৯ এরকম, এটাতে কি বুঝায় এবং এখানে কিছু করনীয় আছে কি?

যেসব আয়াতের পাশে সিজদা লেখা থাকে, সেগুলো পড়লে সিজদা দিতে হয়, এটা ওয়াজিব। কিন্তু যেসব আয়াতের পাশে রুকু লেখা থাকে, সেগুলো পড়লে রুকু দিতে হয় না। আলাদাভাবে রুকু আদায় করা ওয়াজিব নয়। আসলে এগুলো দ্বারা বুঝানো হয় যে, এখানে থেমে এক রাকাত পড়া যাবে। অর্থাৎ, সাধারণত একটু পরপর রুকু দ্বারা এক রাকাত পড়ার কথা বুঝানো হয়।