আমি আরবি নিয়ত পারি না ।তাই বাংলা নিয়ত করলে কি রোজা হবে ? বাংলা নিয়ত করলে কিভাবে করতে হবে ?

আপনি আরবিতে না পারলে নিজ মাতৃভাষায় রোযার নিয়ত করতে পারেন , এতে কোন সমস্যা নেই । বাংলায় এভাবে নিয়ত করবেন :- হে আল্লাহ পাক! আপনার সন্তুষ্টির জন্য আগামীকালের রমাদ্বান শরীফ-এর ফরয রোযা রাখার নিয়ত করছি। আমার তরফ থেকে আপনি তা কবুল করুন। নিশ্চয়ই আপনি সর্বশ্রোতা , সর্বজ্ঞাত।

রোজা একটি ফরজ ইবাদত। এর জন্য নিয়ত করা আবশ্যক। যদি কেউ নিয়ত না করে রোজা রেখে ফেলে তাহলে তার রোজা হবে না। এখন আমাদের বুঝতে হবে নিয়ত কাকে বলে? নিয়ত হলো কোন কাজ করার প্রতি মন ঝুকে যাওয়াকে। নিয়ত করার জন্য মুখে উচ্চারণ করার প্রয়োজন নাই। মনে মনে এতটুকু চিন্তা করলেই হবে আমি “আগামীকালের জন্য রোজা রাখলাম”। আমরা যেহেতু ভোর রাত্রে সাহরী খাই একমাত্র রোজা রাখার জন্যই এজন্য আর আলাদা নিয়ত করার প্রয়োজন নাই। অনেকে মনে করে আলাদা মুখে উচ্চারণ করে নিয়ত না করলে রোজা হয় না তাদের কথা একেবারে ভূল। অনেকে মনে করে সকাল হয়ে গেল আর আমি তো এখনো নিয়ত করলাম না, কাজেই আমার রোজা হবে না। তাদের কথাও ভূল। কেননা রোজার নিয়ত সূর্য পশ্চিম দিকে ঢলে যাওয়ার আগ পর্যন্ত করা যায়। রোজার জন্য কোন আরবী নিয়ত এমনকি বাংলা নিয়তের ও প্রয়োজন নাই। মনে মনে খেয়াল করলেই হবে আমি আগামীকালের জন্য রোজা রাখলাম। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।