বাগদান বা বিয়ের আংটি কেন হাতের অনামিকা আঙুলে পরানো হয়?

রোমান বিশ্বাস

এ ঐতিহ্যের পেছনে একটা রোমান একটা বিশ্বাস রয়েছে বলে মনে করা হয়। বিজ্ঞান যে সময়টায় ততটা উন্নত হয়নি, সেসময়ে অনেকে বিশ্বাস করতেন যে, মানুষের হাতের অনামিকা আঙুলের একটি শিরা সরাসরি হার্টের সঙ্গে যুক্ত। এটা একটা সাধারণ জ্ঞান হতে পারে। তবে এটা ছাড়াও আরো একটি চমকপ্রদ তত্ত্ব রয়েছে, অনামিকায় বিয়ের আংটি পরার যুক্তি হিসেবে।

চীনা বিশ্বাস

চীনের মতবাদ অনুসারে, মানুষের হাতের প্রতিটি আঙুল এক একটি নির্দিষ্ট সম্পর্ক প্রকাশ করে। অনামিকা আঙুলটি জীবনসঙ্গীকে রিপ্রেজেন্ট করে। এছাড়া অন্যান্য আঙুলগুলো যেমন বৃদ্ধাঙুল পিতামাতাকে রিপ্রেজেন্টে করে, তর্জনী আঙুলটি ভাইবোনোর জন্য, মধ্যমা আঙুলটি নিজেকে ‍উপস্থাপন করে এবং কনিষ্ট আঙুল সন্তানের তাৎপর্য বহন করে।

.

যেহেতু অনামিকার সঙ্গে হৃদয়ের সম্পর্ক আছে বলে ধারণা করা হয় এবং এই আঙুল জীবনসঙ্গীকে রিপ্রেজেন্ট করে, তাই বিয়ে বা বাগদানের আংটি অনামিকায় পরানো হয়।