আর পাশাপাশি আযানের জওয়াব বা প্রতি উত্তর দিতে হয় কিভাবে? সেটাও বলবেন?
আযানের জবাব কিভাবে দিতে হবে :
       আযানের বাক্য                  - - - - -                     আযানের জবাব
১. আল্লাহু আকবার আল্লাহু আকবার --- আল্লাহু আকবার আল্লাহু আকবার---২ বার
২. আশহাদু আল লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ ---আশহাদু আল লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ --- ২ বার
৩. আশহাদু আন্না মুহাম্মাদার রাসূলুল্লাহ ---আশহাদু আন্না মুহাম্মাদার রাসূলুল্লাহ--- ২ বার
৪. হাইয়া আলাছ ছালা-হ --- লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াত্তা ইল্লা বিল্লাহ --- ২ বার
৫. হাইয়া আলাল ফালা-হ --- লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াত্তা ইল্লা বিল্লাহ --- ২ বার
৬. আল্লাহু আকবার আল্লাহু আকবার --- আল্লাহু আকবার আল্লাহু আকবার --- ১ বার
৭. লা ইলা-হা ইল্লাল্লা-হ ---লা ইলা-হা ইল্লাল্লা-হ --- ১ বার
৮. ফজরের আযানের সময় হাইয়া আলাল ফালা-হ  - এর পরে আছছালা-তু খায়রুম মিনান নাঊম --- আছছালা-তু খায়রুম মিনান নাঊম --- ২ বার

ফরজ গোসলের
নিয়ম সহিহ হাদিস
অনুসারে সংক্ষেপে
দেওয়া হল।
১।
মনে মনে গোসলের
নিয়ত করা (নিয়ত পড়া
নয়)।
২।
‘বিসমিল্লাহ’ বলে
গোসল শুরু করা
৩।
দুই হাত কবজি পর্যন্ত
ধোওয়া (বুখারী ২৪৮)
৪।
পানি ঢেলে বাম হাত
দিয়ে লজ্জাস্থান
পরিষ্কার করা
(বুখারী ২৫৭)
৫।
বাম হাতটি ভালভাবে
ঘষে ধুয়ে নেওয়া
(বুখারী ২৬৬)
৬।
নামাজের ওজুর মতো
ভালভাবে পূর্ণরূপে ওজু
করা। (দুই হাত
তিনবার ধোওয়া, কুলি
করা, নাকে পানি
দেওয়া, মুখ ও কনুই
পর্যন্ত হাত ধোওয়া।
মাথা মাসেহ করতে
হবে না।) এক্ষেত্রে
শুধু পা দুটো বাকি
রাখলেও চলবে, যা
গোসলের শেষে ধুয়ে
ফেলতে হবে। (বুখারী
২৫৭, ২৫৯, ২৬৫)
৭।
মাথায় পানি ঢেলে
চুলের গোড়া ভালভাবে
আঙ্গুল দিয়ে ভিজানো।
(বুখারী ২৫৮)
মহিলাদের বেনী না
খুলেও গোড়া ভালভাবে
ভিজলেই হবে। (মুসলিম
৩৩০)
৮।
পুরো শরীরে পানি
ঢালা; প্রথমে ডানে,
পরে বামে। (বুখারী
১৬৮)
৯।
গোসলের জায়গা থেকে
একটু সরে গিয়ে দুই পা
ধোওয়া।(বুখারী ২৫৭)