অর্থাৎ সূর্যোদয় বা সূর্যোদয়ের পরে এবং সূর্যাস্ত বা সূর্যাস্তের আগে দুপুর বেলার তুলনায় সূর্যকে কিছুটা বড় দেখা যায় কেন? (বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা প্রয়োজন)

সকালবেলা এবং বিকেলবেলা অন্য সময়ের তুলনায় সূর্যকে বড় দেখা যায়। কারণ, সকালে ও বিকেলে সূর্যের আলো ও তাপ আমাদের পর্যন্ত কম পৌঁছে। এতে কম আলোর কারণে আমাদের চোখ ধাঁধিয়ে যায় না। ফলে আমরা সূর্যকে বড় আকারে দেখতে পাই। কিন্তু দুপুর বা অন্য সময় এর বিপরীত। কারণ, ওই সময় সূর্যের আলো ও তাপ প্রখর থাকে। এতে আমাদের চোখ ধাঁধিয়ে যায়, আমরা সূর্যের প্রতি ভালো করে তাকাতে পারি না। ফলে ওই সময় সূর্যকে আমরা তার আসল আকৃতিতে দেখতে পারি না; বরং ছোট আকারে দেখি!

Unknown

এটা আমাদের মস্তিষ্কের ভুল।

সূর্যের আকার সকাল-দুপুর-বিকেল সর্বদা একই থাকে। কিন্তু সমান দুটি বস্তুর মধ্যে দূরে অবস্থানরত বস্তুটি আমাদের নিকট বড় মনে হয়।

সকাল এবং বিকেলের সূর্য পর্যবেক্ষক থেকে অপেক্ষাকৃত দূরে অবস্থান করে, তাই ঐসময় একে দুপুরের সূর্যের তুলনায় বড় মনে হয়।

এই বিভ্রান্তিটি Ponzo Illusion নামে পরিচিত।

নিচের চিত্রটি লক্ষ করুন-

image

যেকোনো সাধারণ মানুষ প্রথম দর্শনে বলবে ডানের রেখাটি বামেরটার চেয়ে বড়, কিন্তু আসলে দুটিই সমান। ঠিক এই ইল্যুশনটিই আমাদের চোখে সকাল-বিকালের সূর্য দুপুরের চেয়ে বড় ভাবতে বাধ্য করে, একই ঘটনা চাঁদের ক্ষেত্রেও ঘটে।

মাথা উলটো করে (পায়ের নিচ দিয়ে) যদি সকাল বা বিকালের সূর্যের দিকে তাকান তাহলে এর স্বাভাবিক আকার দেখতে পাবেন। আরেকটি পদ্ধতি হলো দিনের বিভিন্ন সময়ে সূর্যের (কিংবা রাতে চাঁদের) কিছু ফটো তুলুন, তারপর সেগুলোকে এডিট করে সমাপতন করলে দেখবেন প্রত্যেকটি ফটোগ্রাফে সূর্য/চাঁদের আকার সমান।