আমার আম্মু ব্যাংক এ চাকরী করে।

ভাই-ও।

আব্বু ওকালতি করে। যেখানে মিথ্যা বলতে হয় অনেক সময়।

এই টাকাগুলা আমার জন্য হালাল হবে?

আমি উপার্জন করিনা

আপনার আম্মু ও ভাই যেহেতু ব্যাংকার সেহেতু ঔ টাকা গুলো হালাল উপার্জন। যদিও অনেক মানুষ এইসব জায়গায় ও ঘুস অথাৎ হারাম খাই।

চাইলে ওরা হারাম পরিহার করতে পারে।

অন্য দিকে আপনার বাবা পেশায় উকিল উনি চাইলে হালাল উপার্জন করকে পারে,তবে সেটা বর্তমান পেক্ষাপটে কঠিন প্রায় অসম্ভব।

এবার আপনার বিষয়: আপনি উনাদের কে বুঝান আগে যদি হারাম কিছু উপার্জন করে থাকে তাহলে এখন আল্লার কাছে পানা চেয়ে ন্যায়ের পথে পরে আসতে।

উনাদের অর্জিত ধন সম্পদ থেকে যাকাত,,দ্বান,,এতিম,,মিছকিন দের সাহায্য করতে।

যত আগে আল্লাহর পথে আসবে ততই উত্তম,,আর যদি আপনি উনাদের বুঝাতে অক্ষম হন তাহলে আপনি হরাম কে পরিহার করতে হবে।

অথাৎ আপনি যদি অবুঝ (১৪ বছরের নিচে__ইসলাম অনুযায়ী*) হন ওদের হারাম উপার্জন ভোগ করতে পারবেন আর বুঝদার হলে পারবেন না।

যদি ও ভৌগলিক এবং রাষ্টীয় হিসেবে ১৮ উধ্ধ কে বুঝদার বলে।

মোট কথা পেট চালাতে পরিপূর্ন শারীরিক ও মানসিক ভাবে প্রস্তুত হতে হবে।

যেহেত বর্তমানে বলতে গেলে সকল সরকারী চাকরিতেই সুদ আছে তাই খেয়াল করে চাকরি করতে হবে সুদ নিলে বা দিলে তা খাওয়া আপনার জন্যও হারাম যদি আপনার মা বাবা বলেন যে আমরা সুদ নিব না আসল চাকরির বেতন নিব বাকিগুলো নিব না এরকম হলে হালাল