দাঁড়িয়ে জুতা পরা যাবে না। আল হাদিস (সুনানে আবু দাউদঃ ৪১৩৭, আত তিরমিজিঃ ১৮৮৫, ইবনে মাজাহঃ ৩৬৮১)।। এটা কি সহীহ হাদীস।।যদি হয় তাইলে কেন বসে পড়তে বলা হইছে।কারনটা কি।।দাড়িয়ে পড়লে কি কোন সমস্যা হবে।।?

রাছুল (সাঃ) দাড়িয়ে জুতা পড়া নিষেধ করেছেন ।

হ্যাঁ, হাদিসটি সহিহ। যে জুতা পরতে হাতের সাহায্য লাগে, সেগুলো দাঁড়িয়ে না পড়া। কেননা দাঁড়িয়ে জুতা পড়তে গেলে পড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।

জাবির (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউ যেন দাঁড়িয়ে জুতা পরিধান না করে।

(সূনান আবু দাউদ (ইফাঃ), হাদিস নম্বরঃ ৪০৮৮ হাদিসের মানঃ সহিহ)।

কেডস, লোফার বা বেল্টযুক্ত অনেক জুতা আমরা পরে থাকি। যেগুলো পরার ক্ষেত্রে হাতের সাহায্য প্রয়োজন হয়। এমন জুতাগুলোর ব্যাপারে রাসূল (সাঃ) দাঁড়িয়ে পরতে নিষেধ করেছেন। কিন্তু যেই জুতা-স্যান্ডেল দাঁড়িয়ে অনায়াসে পরা যায়, কোনো সমস্যা হয় না যেমন দুই ফিতাযুক্ত স্যান্ডেল সেসব জুতার ক্ষেত্রে এ নিষেধ প্রযোজ্য নয়।