SindidHasan

বর্ণান্ধ থেকে মুক্তি পাওয়ার কোনো উপায় এখনও বের হয়নি।

Yakub Ali

বর্ণান্ধতা বা বর্ণান্ধত্ব বা বর্ণবৈকল্য[১] (ইংরেজি: Color Blindness) হলো মানুষের, কতিপয় রঙ দেখার, সনাক্ত করার বা তাদের মধ্যে পার্থক্য করার অক্ষমতাজনিত এক প্রকার শারীরিক বৈকল্য।

বর্ণান্ধতা জন্মগত কিংবা অর্জিত হতে পারে। জন্মগত বর্ণান্ধতার কারণে লাল ও সবুজ রঙয়েই বেশি সমস্যা হয়, আর অর্জিত বর্ণান্ধতার কারণে নীল ও হলুদ রঙ শনাক্ত করতে সমস্যা হয়।

কিশোর বয়সে সমস্যাটি নির্নয় করতে পারলে, সমাধান করার আশানুরুপ ফলাফল পাওয়া যায়।