JunedAhmed3

আবেগ-কে সংজ্ঞায়িত করা কঠিন। আবেগকে অনেকে অনুভূতির সমার্থক ধরে নেয়। যদিও অনুভূতি শারিরীক/মানসিক দুইই হতে পারে, আবেগ মূলতঃ মানসিক। এটা এমন একটি মানসিক অবস্থা যা স্বতঃস্ফূর্তভাবেই উদ্ভূত হয়; সচেতন উদ্যম থেকে নয়। এর সাথে মাঝে মাঝে শারিরীক পরিবর্তনও প্রকাশ পায়। সেক্ষেত্রে আবেগকে বলা যায় অণুভুতির উৎস। আবার শারীরিক ভাবো বলতে গেলে মসৃন পেশী এবং বিভিন্ন গ্রন্থির কারনে শরীরের অন্তর্নিহিত পরিবর্তনই হল আবেগ ৷ সামগ্রিকভাবে, চেতনার যে অংশ অনুভূতি বা সংবেদনশীলতার সাথে সরাসরি সম্পর্কযুক্ত তাকে আবেগ বলা যায়।

চেতনার যে অংশ অনূভুতি বা সংবেদশীলতার সাথে সরাসরি সম্পর্কযুক্ত তাকে আবেগ বলে।মনে করেন একটা বৃদ্ধ ব্যক্তি রাস্তা পার হতে গিয়ে ট্রাক চাপায় মারা গেল।আর তার জন্য মনের ভেতর দীর্ঘস্থায়ী যে অনূভুতি হবে তাই আবেগ।আর যখন কোনো কিছুর জন্য মনে দুঃখ,ভালোবাসা অনুভব করবেন তখন বুঝবেন আপনার আবেগের সৃষ্টি হয়েছে।296

আবেগ হল অনুভূতির এক বিশেষ রূপ বা ধরন। আবেগকে অনুভূতির এক জটিল রূপ বলে আখ্যায়িত করা যায়। আবেগ- বিশেস্নষণে দেখা যায় এর উদ্ভব ঘটে কোনভাব বা ধারণার দ্বারা। বস্তু প্রত্যক্ষণ করার পর বস্তুটির একটা ভাব বা ধারণা মনে জাগরিত হয় এবং সেই ধারণাটিই আবেগের সঞ্চার করে। আবেগে অনুভূতির এক বিশেষ রূপ প্রকাশ পায় আবেগে: যেমন, ভয়-ভীতি, ক্রোধ- হিংসা ইত্যাদি। ভয় হিংসা ক্রোধের প্রভাবে মনে আবেগের সৃষ্টি হয় এবং এর বহিঃপ্রকাশ ঘটে।