আমি অনেক দিন যাবৎ কৃমির সমস্যায় ভোগছি।কৃমির ঔষধ খেয়েও কোনো ফল পাচ্ছিনা।আমি এখন কি করর?

যেহেতু কৃমির ঔষধ খেয়েও কাজ হচ্ছে না । তাহলে ভেষজ চিকিৎসা নিতে পারেন। তেঁতুল পাতার রস সামান্য পানিতে মিশিয়ে খেতে পারেন এতে কৃমির সমস্যা দূর হয়। পেটের কৃমি দূর করতে প্রতিদিন সকালে নাস্তার পর এক চামচ নারকেলও খেতে পারেন। এতেও পেটের কৃমি দূর হয়ে যাবে। তবে কৃমি যাতে না হয় তার জন্য সচেতন হতে হবে। যেহেতু প্রতিরোধ চিকিত্সা অপেক্ষা অধিকতর ভালো তাই প্রতিরোধে বিশেষ গুরুত্ব দেয়া উচিত৷ কৃমি যাতে না হয় সেজন্য নিম্নলিখিত স্বাস্হ্যবিধিগুলো মেনে চলতে হবে। যেমন- ১. স্বাস্হ্যসম্মত পয়ঃপ্রণালী ব্যবহার করতে হবে। অর্থাৎ জলাবদ্ধ (ওয়াটার সিল ল্যাব ল্যাট্রিন) পায়খানা ব্যবহার করতে হবে। ২. খাবার আগে ও মল ত্যাগের পর ভালোভাবে সাবান দিয়ে হাত পরিষ্কার করতে হবে। ৩. নিরাপদ পানি পান করতে হবে। ৪. শাক-সবজি, ফলমুল ভালোভাবে ধুয়ে খেতে হবে। ৫. যেখানে সেখানে মল ত্যাগ করা যাবে না। খালি পায়ে না হেঁটে স্যান্ডেল ব্যবহার করা উচিত। ৬. ভালোভাবে সিদ্ধ করা মাংস খেতে হবে।