বেশ কিছুদিন আগে আইসল্যান্ডে geothermal borehole নামে একটি প্রকল্পের কাজ করছিলেন বিজ্ঞানীরা। সেসময় দুর্ঘটনাক্রমে ম্যাগমা বা আগ্নেয়গিরির উত্তপ্ত পাথরে ধাক্কা লাগে এবং বাষ্প ও লাভার উদগীরণ হতে শুরু করে। আর এর ফলে প্রচণ্ড উত্তপ্ত লাভা স্রোত টানা ২ বছর ধরে প্রবাহিত হয়। আর এবার এ উত্তপ্ত লাভার উত্তাপকে কাজে লাগিয়ে হয়তো উৎপাদন করা যাবে বিদ্যুৎ শক্তি, এরকমই আশা করছেন বিজ্ঞানীরা। এ সংক্রান্ত নিবন্ধ সম্প্রতি The Conversation এ প্রকাশিত হয়।

The Icelandic Deep Drilling Project, IDDP নামের এ প্রকল্পে আগ্নেয়গিরির ভিত্তি সংলগ্ন মাটির নিচে ৫ কিলোমিটার পর্যন্ত খাদ বা গর্ত খনন করা হয়। এর উদ্দেশ্য ছিল লাভা বা মাটির গভীর থেকে উত্তপ্ত তাপকে কোনভাবে বিদ্যুৎ উৎপাদনে ব্যবহার করা যায় কিনা সেটা পরীক্ষা করে দেখা। ২০০৯ সালে এ প্রকল্প চলাকালে এর কর্মীরা অসতর্কভাবে একটি ম্যাগমা স্তরে আঘাত করলে তাপমাত্রা ৯০০-১০০০ সেলসিয়াস ডিগ্রিতে উৎপন্ন হয়। এক হিসেবে দেখা যায় এ তাপমাত্রা থেকে প্রায় ৩৬ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপন্ন করা যাবে। এ সংক্রান্ত নিবন্ধ পরে Geoothermal জার্নালে প্রকাশিত হয়।