যে রোগের কারণে হার্টের ভালভ পরিবর্তন করতে হয় তা হচ্ছেঃ Chronic rheomatic hert disease এবং  রোগের severity এর উপর  যেমনঃ aortic stenosis, aortic regurge, mitral stenosis and mitral regurge etc.    ভালভ সংগ্রহ করা বলতে এগুলু কে repair or replacement করা হয় surgery করার মাদ্দমে by surgeon.

muktopran

বর্তমানে বিভিন্ন ট্রিটমেন্টের ফলে অত্যন্ত ভালো মানসম্মত ও অধিকতর স্থায়ী ভাল্ভ প্রস্তুত হচ্ছে, যেগুলোর সাহায্যে ক্যাথেটার দিয়ে হার্টের চার ধরনের ভাল্ভই প্রতিস্থাপন করা সম্ভব।

 হার্ট ভাল্ভ সম্পর্কিত বিস্তারিত নিচের আর্টিকেলে পাবেন। আর্টকেলটি লিখেছেন, প্রফেসর ডাঃ রেজাওয়ানুল হক বুলবুল, চেয়ারম্যান কার্ডিও ভাসকুলার সার্জারি BSMMU

আবিষ্কারের কাহিনী-কৃত্রিম হার্ট ভাল্ভ