ইমার্জেন্সি পিল খাওয়ানোর পরে কিভাবে বুঝব যে গর্ভ রোধ হয়েছে? আর এটা খাওয়ানোর পরে কি মাসিক হওয়া জরুরী? অথবা মাসিক না হলে কি গর্ভপাত হবে? প্লিজ ম্যাম বললে উপকার হবে ৷
Jamiar

ইমার্জেন্সি পিল খাওয়ার পর কারো ক্ষেত্রে ৩/৪ দিন পরেই পিরিয়ডের রক্তপাত আশে আবার কারো ক্ষেত্রে পিরিয়ডের রক্তপাত হতে কয়েকদিন পিছিয়ে যায় যা পিলের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার কারনে। আর ইমার্জেন্সি পিল খাওয়ার পর পিরিয়ড হলেই বুঝতে পারবেন যে গর্ভনিরধ হয়েছে যা প্রেগন্যান্সি সম্ভাবনা নাই। হ্যা এটা খাওয়ার পর পিরিয়ড হওয়া জরুরী তবে কখন হবে তা জানা জরুরী নয়। ইমার্জেন্সি পিল খাওয়ার পর অপেক্ষা করুন ৩ সপ্তাহের মধ্যেই কারো ক্ষেত্রে ২/১ সপ্তাহের মধ্যেই পিরিয়ড/মাসিক হয়ে যায় আর মাসিক হলেই প্রেগন্যান্সি সম্ভাবনা থাকে না। মাসিক না হলে  গর্ভবতী হবে কিনা তা বলা সম্ভব না। কেনো পিল খাওয়ার পর মাসিকের সময় পিছিয় যেতে পারে ফলে কয়েকদিন পর মাসিকের রক্তপাত হতে পারে সে ক্ষেত্রে অপেক্ষায় থাকা উচিৎ। আশা করি বুঝতে পারছেন। ধন্যবাদ ।