ইসলামী  শরীয়তের বিধি বিধান সঠিক পদ্ধতিতে একজন কামেল রাহবারে অধীনে মেনে চললে তা সম্ভব।

কারণ কোরআন হাদিস অনুযায়ী ইসলামের বিধি বিধান কে শরিয়ত বলা হয়। আর এই বিধি বিধানের যে নিয়ম পদ্ধতি আছে তাকে তরিকত বলে। আর শরিয়ত অনুযায়ী আমরা যা করি এগুলো সবই বাস্তবসম্মত এবং খোদাপ্রদত্ত আর এই বাস্তবতাকে বিশ্বাস করাই হাকিকত। উপরোল্লিখিত সবগুলো মেনে চলার মাধ্যমে আল্লাহর পরিচয় লাভ করাকে মারেফাত বলে। প্রকৃতপক্ষে সবগুলোই কাছাকাছি অর্থবোধক শব্দ। একটি ছাড়া আরেকটি দুর্বল।