মুখ, অন্তরা বানানোর সিস্টেম শিখে নেন। কবিতা লিখতে পারলে গানও হয়ে যাবে। ছন্দ এখানে ভাল কাজে দেয়। সারেগামাপা স্কেল দিয়েও ভাল কাজ করা যায়।  কেউ সুর করে এমন পরিচিত থাকলে তার কাছ থেকে বেসিক কিছু সিস্টেম জেনে নিতে পারবেন।

Unknown

আপনি খুব সম্ভবত বোঝাতে চেয়েছেন, গান গাইলে তা সুরে লাগে না বা মেলোডিয়াস শোনায় না। এক্ষেত্রে আপনার বেশি বেশি চর্চা করা উচিত। হারমোনিয়াম বা সেতারের মতো কোন বাদ্যযন্ত্রের সাথে গলা মেলান। প্রতিদিন চর্চা করুন। যতো করবেন, ততোই ভালো হবে। তবে সবচেয়ে ভালো হবে কোন ভোকাল কোচ বা গানের শিক্ষকের সাহায্য নিলে। এতে কিভাবে চর্চা করলে আশানরূপ উন্নতি হবে তা জানতে পারবেন। আবার গানের বেসিক, ব্যাকরণও জানা হবে। তবে চর্চার কোন বিকল্প নেই।