উপযুক্ত চিকিৎসা, সঠিক ঔষধ ও পথ‍্য গ্রহণ এবং আল্লাহর ইচ্ছার ফলে একজন মানুষ দীর্ঘদিন অসুস্থ থাকার পরও সুস্থ হতে পারে। ধন্যবাদ।

বৈজ্ঞানিকভাবে চিন্তা করলে মানুষ দীর্ঘদিন অসুস্থ থাকলে দেহে অবস্থিত জীবানুগুলোর বিরুদ্ধে দেহ নিজে থেকে এন্টিজেন তৈরি করে ফেলে। এই এন্টিজেন তখন জীবাণুগুলোকে মারতে সক্ষম হয় ও দেহ সুস্থ হয়ে যায়। এটা স্বতঃস্ফূর্তভাবে দেহের নিজস্ব প্রতিরোধ ব্যবস্থার কারণেই হয়ে যায়। কিন্তু সব ধরণের জীবাণুর বিরুদ্ধেই এমনটা হয় না। এছাড়া সুষম খাবারের অভাবে দেহ এটা ঠিকঠাক করতে পারে না। কারণ সুষম খাবার না খেলে দেহ পর্যাপ্ত পুষ্টি পায় না। তবে বর্তমানে প্রযুক্তির যুগে ওষুধ এই প্রক্রিয়াটিকে আরো সহজ ও দ্রুত করে ফেলেছে।