একটি সুখী জীবন যেভাবে অতিবাহিত হয়ঃ

  1. আনন্দ। যেমনঃ সুস্বাদু খাদ্য গ্রহণ।
  2. যোগদান বা প্রবাহ। এটি একটি উপভোগ্য কার্যকলাপ যা চ্যালেঞ্জিং পর্যায়ে আছে।
  3. সম্পর্ক। সামাজিক সম্পর্ককে সুখের অত্যন্ত নির্ভরযোগ্য নির্দেশক বলা হয়। বিশেষ করে পিতা-মাতার সাথে সম্পর্কযুক্ত ভালোবাসার ক্ষমতা এবং পারষ্পরিক সংযুক্তি, যা মানুষের জীবনে সুখের একটি দৃঢ় অবস্থার কথা বলে।
  4. অর্থ। যেমনঃ একটি অনুভূতির খোঁজ করা বা বড় কিছুর সাথে সম্পর্কিত থেকে অর্থলাভ।
  5. অর্জন। যেমনঃ বাস্তব লক্ষ্য উপলব্ধি করা।
একটি কষ্টের জীবন যেভাবে অতিবাহিত হয়ঃ
  1. মানসিক অবস্থার সাথে অসুবিধা, হতাশা, অসহায়তা - ইত্যাদি সারাক্ষণ যুক্ত থাকে।
  2. দুঃখের একটি বড় উদাহরণ হল বিষণ্ণতা। যারা সার্বিক দিক থেকে দুঃখী, তাদের মধ্যেই এটি বেশী দেখা যায়।
  3. দুঃখী লোকেরা সচরাচর পোষা প্রাণীদের সাথেই বেশি সময় কাটায়।
  4. একজন দুঃখী ব্যক্তির অন্যের প্রতি অনুরাগ তার প্রতি সমবেদনাকে আরও বড় বলে ভবিষ্যদ্বাণী করতে পারে।
  5. কোন নিরপেক্ষ, সুখী বা রাগান্বিত অভিব্যক্তি দেখলে তাদের কোন সমান্তরাল প্রভাব উপস্থিত হয় না।

সূখী অর্থ হলো সন্তুষ্ট বা সূখ ভোগে অভ্যস্ত এমন অথবা তৃপ্ত

  • অর্থাৎ সূখী মানুষ হলো সেই মানুষ যে সব কিছু নিয়ে সন্তষ্ট থাকে। সে আর বেশি বেশি কিছু চায় না। তার যা আছে সে তাতেই তৃপ্তি পায়। তার জীবন হয় আনন্দময়। সে ভালো কিছু ভাবাতে পারে। তার জীবনে দুশ্চিন্তা থাকেনা বললেই চলে। যার দুশ্চিন্তা আছে সে অবশ্যই সূখী না। যেহেতু সূখী অর্থই হলো সন্তুষ্ট বা তৃপ্ত। যদিও অনেক সময় সুখৈশ্বর্যকে সুখী বলা হয়ে থাকে।
  • সবার সাথে ভালো কিছু মুহুর্ত কাটাতে পারে। তার সূখ তাকে পরিবারের সবার সাথে ভালো সময় কাটাতে সাহায্য করে। তার মন মানসিকতার ইতিবাচক দিক লক্ষ্য করা যায়। সে তার পরিবারের সবাইকে সম মর্যাদা দিয়ে থাকে।
  • সমাজে অনেক সময় সুখী মানুষ  বা সুখৈশ্বর্য পূর্ন মানুষকে নিয়ে সমালোচনা বা সুনাম করে থাকে।
  • সুখী মানুষের ক্ষেত্রে অনেক সময় অন্যের সহযোগীতা করতেও দেখা যায়৷
কষ্টকর অর্থ হলো সন্তুষ্ট না থাকা অর্থাৎ এটা সূখের বিপরীত।
  1. যত ধন সম্পদই আসুক না কেন তারা সন্তুষ্ট থাকে না। তবে সবার ক্ষেত্রে এটা বলা যায় না।
  2. কষ্টের জীবন অনাহারে কাটতে পারে, অর্থের অভাবে কাটতে পারে।
  3. অনেকেই সূখীদের দেখে কষ্ট পায়। নিজেদের নিয়ে সর্বদা আপসোস করতে দেখা যায়।
  4. দুশ্চিন্তায় তাদের দিন কেটে যায়।
  5.   অনেক পরিবারের শিশুরা শিক্ষা গ্রহণ করতে পারে না।