আমরা যখন কেনাকাটা করি তখন দোকানে দু’ধরণের দাম লক্ষ্য করা যায়- ১। কোন পণ্যের মূল্য ৯২০ টাকা এবং ট্যাক্স ১৫% মূল্যের সাথে যোগ করতে হবে। তাহলে এখানে কিভাবে এবং মোট কত টাকা মূল্য আসবে? ২। কোন পণ্যের মূল্য ১৫% ট্যাক্সসহ সর্বমোট ৫৭৫ টাকা। তাহলে ট্যাক্স ছাড়া পণ্যের দাম কত হবে কিভাবে বের করব?

পন্য এর মুল্য + ভ্যাট = বিক্রয়মুল্য বের করবেন যেভাবে, মোট ক্রয়মুল্য(ভ্যাটসহ) গুন (১৫/১১৫) ২নং এ, ৫৭৫(ভ্যাটসহ)*১৫/১১৫=৭৫ টাকা ভ্যাট । ১নং এ,৯২০*১৫% অথবা .১৫ অথবা ১৫/১০০=১৩৮ টাকা ভ্যাট তাহলে মোট মুল্য ৯২০+১৩৮=১০৫৮ টাকা

নির্দিষ্ট আয়ের উপর যে কর দেয়া হয় সেটা হল ট্যাক্স আর ভ্যাট হল মূল্য সংযোজন কর।

আপনার প্রশ্নে একটু ভুল আছে সেটা হল ট্যাক্স না হয়ে ভ্যাট হবে।

১। ১০০ টাকায় ভ্যাট আসে ১৫ টাকা

তাহলে, ৯২০ টাকায় ভ্যাট আসবে= (১৫x৯২০)/১০০=১৩৮ টাকা

ভ্যাট সহ মূল্য =৯২০+১৩৮=১০৫৮ টাকা।

২। ১৫% ভ্যাটে,

ভ্যাটসহ মূল্য ১১৫ টাকা হলে ভ্যাট ছাড়া  মূল্য ১০০ টাকা

তাহলে, ভ্যাটসহ মূল্য ৫৭৫ টাকা হলে ভ্যাট ছাড়া  মূল্য =(১০০x৫৭৫)/১১৫= ৫০০ টাকা।

 ভ্যাট ছাড়া মূল্য ৫০০ টাকা,  ভ্যাট ৭৫ টাকা।