MdAbuSaeed

বিজারণ এর সংজ্ঞা গুলোর মধ্যে একটি হলো: কোনো মৌল বা যৌগ থেকে অক্সিজেন বা অক্সিজেন এর ন্যায় তড়িৎ ঋণাত্মক মৌলের অপসারণ অথবা  হাইড্রোজেন এবং হাইড্রোজেন এর ন্যায় তড়িৎ ধনাত্মক মৌলের সংযোজন। জাইমান হাইড্রোজেন হলো তড়িৎ ধনাত্মক। ফলে এটি অপর কোনো মৌল বা যৌগকে বিজরিত করতে সক্ষম।

জিংক আমালগাম এর সাথে HCl বিক্রিয়া করে যাইমান হাইড্রোজেন তৈরি করে।

Zn.Hg + 2HCl= ZnCl2 + Hg + 2[H]