image

ক)মনে করি,  ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা  ১৫% ক্ষতিতে বিক্রয়মূল্য (১০০-১৫)টাকা=৮৫ টাকা বিক্রয়মূল্য ৮৫ টাকা হলে ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা বিক্রয়মূল্য ১ টাকা  হলে ক্রয়মূল্য ১০০/৮৫ বিক্রয়মূল্য ৬১২ টাকা হলে ক্রয়মূলয় ১০০×৬১২/৮৫=৭২০ টাকা ~ক্রয়মূল্য ৭২০ টাকা খ)মনে করি  ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা  ১০% লাভে বিক্রয়মূল্য (১০০+১০)= ১১০ টাকা   ক নং থেকে প্রাপ্ত, ক্রয়নূল্য ৭২০ টাকা  ক্ষতি হয়েছে (৭২০-৬১২)=১০৮ টাকা ক্রয়মূল্য ১০০ টাকা হলে বিক্রয়মূল্য ১১০ টাকা  ক্রয়মূল্য ১ টাকা হলে বিক্রয়মূল্য ১১০/১০০ ক্রয়মূল্য ১০৮ টাকা হলে বিক্রয়মূলয় ১১০×১০৮/১০০=১০৮.৮ টাকা।  গ নাম্বার একটু পরে করে দিচ্ছি।

নিম্মে আপনার অংকগুলোর সমাধান করে দেওয়া হলো~image image image