আমার বয়স 20। কয়েক মাস থেকে হাতের সমস্যায় ভুগছি বামহাত ঠিক আছে কিন্তু ডান হাতে শক্তি পাই না। এই হাত দিয়ে কাজ করলে হাতের আঙ্গুল অবশ হয়ে যায়। লেখালেখি করতে অনেক সমস্যা হয় ,আঙ্গুলগুলোতে শক্তি পাইনা লিখতে অনেক কষ্ট হয়।

বিভিন্ন কারণে আমাদের হাত অথবা পায়ে অবশ অনুভূত হতে পারে। যেমন : ১. আমাদের হাত ও পায়ের রক্ত চলাচল স্বাভাবিকের চেয়ে কম হলে এই সমস্যা হতে পারে। ২. কারো যদি সারভাইক্যাল স্পাইন বা ঘাড় এবং লাম্বার স্পাইন বা কোমরে নার্ভ বা স্নায়ুর ওপর চাপ লেগে থাকে তাহলেও এই ব্যথা হতে পারে । ৩. শোবার বিছানা বেশি নরম হলে হতে পারে। ৪. তা ছাড়া কিছু কিছু রোগের ক্ষেত্রেও এমন হতে পারে। যেমন : সারভাইক্যাল স্পনডাইলোসিস, কারপাল টানেল সিনড্রোম, লাম্বার স্পনডাইলোসিস, ভেরিকোজ ভেইন, পেরিফেরাল নিউরোপ্যাথি, ডায়বেটিক নিউরোপ্যাথি, মটর-নিউরন ডিজিজ ইত্যাদি। ৫. ভিটামিন বা মিনারেলের অভাবজনিত কারণে। আমরা অনেক সময় প্রাথমিক পর্যায়ে এই ধরনের সমস্যাগুলোকে গুরুত্ব দেই না। যার ফলে রোগটি পরবর্তীকালে মারাত্মক আকার ধারণ করে, তখন রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া কঠিন হয়ে পড়ে। তাই এই ধরনের উপসর্গ দেখা দিলে দেরি না করে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের পরামর্শ নিতে হবে এবং কারণ নির্ণয় করে চিকিৎসা নিতে হবে। ডা : এম ইয়াছিন আলী, বাত, ব্যথা, পারালাইসিস ও ফিজিওথেরাপি বিশেষজ্ঞ, চেয়ারম্যান ও চিফ কনসালট্যান্ট ঢাকা সিটি ফিজিওথেরাপি হাসপাতাল, ধানমণ্ডি, ঢাকা।

আমরা অনেক সময় প্রাথমিক পর্যায়ে এই ধরনের সমস্যাগুলোকে গুরুত্ব দেই না। যার ফলে রোগটি পরবর্তীকালে মারাত্মক আকার ধারণ করে, তখন রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া কঠিন হয়ে পড়ে। তাই এই ধরনের উপসর্গ দেখা দিলে দেরি না করে বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকের পরামর্শ নিতে হবে এবং কারণ নির্ণয় করে চিকিৎসা নিতে হবে।

KMIslan

আপনি লিপিড প্রফাইল টেস্ট করিয়ে দেখতে পারেন।  এবং চিনি ও চর্বি জাতীয় খাবার টোটাল বন্ধ করে দিন