সাধারণভাবে, শব্দ হল এক ধরনের তরঙ্গ। আর, শক্তি সঞ্চালিত হয় শব্দ-তরঙ্গের মাধ্যমে । শব্দ তরঙ্গ হলোঃ অনুদৈর্ঘ্য তরঙ্গ। কোনো মাধ্যমের কণাগুলোর বা স্তরসমূহের সংকোচন ও প্রসারণের সৃষ্টির মাধ্যমে এই তরঙ্গ এক স্থান থেকে অন্য স্থানে সঞ্চালিত হয়। যেখান থেকে শব্দের উৎপত্তি, শব্দের প্রতিফলন ও প্রতিসরন ঘটে।

শব্দের উৎপত্তি হয় বাগযন্ত্রের দ্বারা।গলনালি,মুখবিবর,কন্ঠ,জিহ্বা,তালু,দাঁত,নাক ইত্যাদি বাক প্রত্যঙ্গকে একত্রে বাগযন্ত্র বলে।বাগযন্ত্রের দ্বারা উচ্চারিত অর্থবোধক ধ্বনিই হল শব্দ।