আমি মানবিক বিভাগের ছাত্র।গত অর্ধবার্ষিকী পরীক্ষায় অনুধাবন অংশে এই প্রশ্নটি আসে।বইয়ে না থাকায় আমি উত্তর দিতে পারি নি।
Waruf

চৌধুরী রহমত আলি মুসলিমদের জন্য একটি আলাদা আবাস হিসাবে প্রথম পাকিস্তান শব্দের প্রয়োগ করে উদ্ভাবন করেন।

পাকিস্তান শব্দের অর্থ পবিত্রদের দেশ।তৎকালীন অবিভক্ত ভারতের উত্তর পশ্চিমাঞ্চল এর পাঁচটি অঞ্চলের নামের সাথে মিল রেখে চৌধুরী রহমত আলী তার "now or never"গ্রন্থের মাধ্যমে পাকিস্তান শব্দটির উৎপত্তি করেন।

ফার্সি , সিন্ধি ও উর্দু ভাষায়, "পাকিস্তান" নামটির অর্থ "পবিত্রদের দেশ"। নামটি আসে তৎকালীন (অবিভক্ত) ভারতের উত্তরপশ্চিমাংশের চারটি অঞ্চলের নাম থেকে: পা - পাঞ্জাব ( পঞ্জাব ) আ - আ ফগানিয়া ( উত্তর-পশ্চিম সীমান্ত প্রদেশ , বর্তমান নাম খাইবার পাখতুনখোয়া ) কা - কাশমীর সি - সিন্ধ ( সিন্ধু ) তান- বালোচিসতান ( বেলুচিস্তান ) ১৯৩৩ সালে চৌধুরী রহমত আলী তাঁর "নাও অর নেভার" (Now or Never) পুস্তিকায় এই নামটির প্রস্তাব রাখেন।

পাকিস্তান’ একই সাথে ফার্সি ও উর্দু শব্দ। এটি দক্ষিণ এশিয়ার আবাসভূমিগুলোর নাম, যথা পাঞ্জাব, আফগানিয়া, কাশ্মীর, সিন্ধু ও বালুচিস্তান থেকে গঠিত হয়েছে। এর অর্থ পাকদের ভূমি-যারা আত্মিকভাবে পবিত্র ও বিশুদ্ধ।

বিস্তারিত জানতে এখানে দেখুন৷