আলইয়াকিন

ইউকিল্যাপ্টাস্ গাছ সম্পর্কে আমরা সকলে কম বেশি জানি। তবে, মৌলিক কিছু বলি। এই গাছ পরিবেশ থেকে অক্সিজেন গ্রহণ করে এবং কার্বণ ডাই অক্সাই ত্যাগ করে, যেটা মানুষ পরিবেশের জন্য ক্ষতিকর। এছাড়াও, এর পাতা পানিতে পরলে পানির রং বিকৃত হয়ে যায়। এ গাছ মাটি থেকে প্রচুর পরিমানে পানি শোষন করে এর আশে পাশে মাটি সাদা করে দেয়, যদিও এটা বেশি গুরুত্বপূর্ণ নয়। ধন্যবাদ।

ইউক্যালিপটাস গাছের ক্ষতিকর দিকসমূহ:

১. ইউক্যালিপটাস এর ফলে ভূগর্ভস্থ পানির স্তর নেমে যায়।
২. সেচ সমস্যার সৃষ্টি করে।
৩. ১০-১২ ফুট সীমানার পানি শোষণ করে।
৪. এর আশে পাশে অন্য গাছ বা ফসল জন্মাতে পারে না।
৫. পাতা ও রেণু মানবদেহের জন্য ক্ষতিকর।
৬. পাখি বাসা বাধতে পারে না।
৭. বেশি পানি শোষণের ফলে উত্তরবঙ্গ মরুভূমির আকার ধারণ করছে।
৮. পূর্ণবয়স্ক ইউক্যালিপটাস গাছ ২৪ ঘন্টায় ৯০ লিটার পানি শোষণ করে মাটিকে শুষ্ক করে তোলে।
৯. এ গাছ লাগানোর ২০-৩০ বছর পর, পাশাপাশি অন্য গাছ জন্মাতে পারে না।
১০. অতিরিক্ত কার্বন-ডাই অক্সাইড নিঃসরণ করে যার ফলে তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায়।
১১. পাতা সহজে পচে মাটিতে মিশে না।
১২. পুকুরের পানি দূষণ করে।
১৩. ইউক্যালিপটাস এর মাধ্যমে দাবানল সৃষ্টির আশঙ্কা প্রকট।