আল্লাহ মুমিনদের বেশি পরীক্ষা করেন।এর মাধ্যমে আল্লাহ এটি দেখেন যে তার বান্দাকে পরীক্ষায় ফেললে সে কি করে?সে কী তার বিপদ থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য আল্লাহর উপর ভরসা করে নাকি অন্য কারো উপর।আর এই পরীক্ষা তিনি বিভিন্ন মাধ্যমে করেন।

আলাহ তার প্রত্যেক বান্দাকেই পরিক্ষা করেন,, তবে ঈমানের লেভেল অনুসারে যার ইমান যত বেয়াহি পরিক্ষা তত কঠিন। আল্লাহ বলেন আমি অবশ্যই তোমাদেরকে কিছু না কিছু দিয়ে পরীক্ষায় ফেলবোই: মাঝে মধ্যে তোমাদেরকে বিপদের আতঙ্ক, ক্ষুধার কষ্ট দিয়ে, সম্পদ, জীবন, পণ্য-ফল-ফসল হারানোর মধ্য দিয়ে। আর যারা কষ্টের মধ্যেও ধৈর্য-নিষ্ঠার সাথে চেষ্টা করে, তাদেরকে সুখবর দাও। [আল-বাক্বারাহ ১৫৫] ,

আল্লাহ যখন তখন যাকে তাকে পরীক্ষা করতে পারেন।আল্লাহই জানেন কেন পরীক্ষা নিবেন এবং তার ফলাফল কি হবে। এখানে কোনো মানুষের পক্ষে জানা সম্ভব নয়।

আল্লাহ যাকে পরীক্ষা করেনঃ আমি অবশ্যই তোমাদেরকে কিছু না কিছু দিয়ে পরীক্ষায় ফেলবোই। আর এই পরীক্ষা করবেন মানব জাতিকে। কেন করেনঃ সবসময় যদি মুমিনরা সুখ-সাচ্ছন্দে থাকে তাহলে আল্লাহ তাআলার স্মরণ থেকে গাফেল হয়েও যেতে পারে এবং নেয়ামতের মূল্যায়ন নাও করতে পারে। কিভাবে করেনঃ আর আমি তোমাদের কে অবশ্যই পরীক্ষা করব কিছু ভয়, ক্ষুধা এবং ধন-সম্পদ, জীবন ও ফসলের ক্ষয়ক্ষতি দ্বারা। ফলাফলঃ পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হতে পারলেই জান্নাত।