সাধারণ ভাষায়ঃ পেশাব-পায়খানার পর পানি খরচ করার পূর্বে মাটি জাতীয় পদার্থ দিয়ে পবিত্র অর্জন করার উপকরণের নাম-ই হচ্ছে ঢিলা-কুলুখ।

পেশাব-পায়খানার পরে নাপাকী দুইভাবে দূর করা যেতে পারেঃ

(১) পানি দ্বারা এবং

(২) ঢিলা-কুলুখ অথবা টিস্যু দ্বারা।

পবিত্রতা অর্জনের জন্যে শুধুমাত্র পানি না নিয়ে, প্রথমে ঢিলা কুলুখ বা টিস্যু নিয়ে এরপরে পানি দিয়ে পবিত্রতা অর্জন করা উত্তম।

বাম হাত দ্বারা ঢিলা-কুলুখ ব্যবহার করবেন। এজন্য প্রথম ঢিলা/কুলুখ পেছনের দিক থেকে সামনের দিকে, দ্বিতীয়টি সামনের দিক থেকে পেছনের দিকে, তৃতীয়টি পেছন দিক থেকে সামনের দিকে এ নিয়মে ঢিলা/ কুলুখ ব্যবহার করা অধিক পবিত্রতার অনুকূল।

পবিত্রতা অর্জনের জন্য পেশাব করার পরে তাড়াহুড়া করে উঠে না পড়ে, একটু সময় অপেক্ষা করতে হবে, যাতে করে নিশ্চিত হওয়া যায় যে, পেশাব আর বের হবেনা। তারপর পানি অথবা ঢিলা-কুলুখ, অথবা টিস্যু দিয়ে নাপাকী পরিষ্কার করতে হবে।