‘‘বিভিন্ন প্রয়োজনীয় লবণ দ্রবীভূত অবস্থায় জীবকোষে প্রবেশ করে। জীবকোষের কোষাবরণ বা প্লাজমা পর্দা অর্ধভেদ্য পর্দা হিসেবে কাজ করে। প্লাজমা পর্দা দিয়ে অভিস্রবণ প্রক্রিয়ায় পানিতে দ্রবীভূত খনিজ লবণ কোষের মধ্যে প্রবেশ করে বা বাইরে আসে’’।

কিন্তু অভিস্রবণ হলো এমন একটি প্রক্রিয়া যে প্রক্রিয়ায় একটি অর্ধভেদ্য পর্দার মধ্যে দিয়ে দ্রাবক অণু কম ঘনত্ব থেকে বেশি ঘনত্বের দিকে ধাবিত হয়। তাহলে খনিজ লবণ তো দ্রাবক না দ্রব। তাহলে খনিজ লবণ অভিস্রবণ প্রক্রিয়ায় কোষের মধ্যে প্রবেশ করে কিভাবে???

aktohin

অর্ধভেদ্য পর্দার মধ্য দিয়ে দ্রাবক এবং দ্রব উভয়টিই চলতে পারে।

আর এই চলাচল ঘটে দ্রবণের ঘনত্বের বৈষম্য দূর করতে।

কম ঘনত্বের দ্রবণ থেকে দ্রাবক অণু বেশি ঘনত্বের দিকে গিয়ে যেমন ঘনত্ব হ্রাস করে সমতায় আনতে চায়;

তেমনি বেশি ঘনত্বের দ্রবণ থেকে দ্রব অণু কম ঘনত্বের দিকে গিয়ে ঘনত্ব বৃদ্ধি করেও সমতায় আনতে চায়।

মাটির রসে খনিজ লবণের ঘনত্ব কোষস্থ রসের তুলনায় বেশি থাকে, ফলে মাটির রস থেকে খনিজ লবণের অণু অপেক্ষাকৃত কম ঘনত্বের কোষের দিকে ধাবিত হয়।

তবে এই প্রক্রিয়ার নাম অভিস্রবণ নয়, ব্যাপন।
দ্রাবকের চলন হলো অভিস্রবণ আর দ্রবের চলন হলো ব্যাপন।