সর্বপ্রথম তো আপনাকে যা পড়ছেন বা পড়েছেন সেই বিষয়বস্তু সম্পর্কে স্পষ্ট ধারণা নিতে হবে। ভাসা ভাসা ধারণা দিয়ে বানিয়ে লিখলে হবে না।  বিষয়বস্তু জানার পর হুবুহু বইয়ের ভাষা তুলে না দিয়ে নিজে থেকে কিছু কথা মিলিয়ে গুছিয়ে লিখুন। অতিরিক্ত কোনো তথ্য উক্ত বিষয় সম্পর্কে জানা থাকলে পড়ার সময় বইয়েও নোট করুন। পরীক্ষার খাতায়ও লিখুন। তবে তথ্য নির্ভুল হতে হবে।  পড়ার সময় এমন তথ্য যেগুলো গুরুত্বপূর্ণ এবং ভুলে যাবার আশংকা আছে তা মার্ক করুন। নোট খাতায়ও তুলতে পারেন। আর সূত্র, সংজ্ঞা লিখে পড়ার টেবিলের সামনে টানিয়ে রাখতে পারেন। লেখার সময় বানান সম্পর্কে খুবই সচেতন থাকতে হবে। বড় ক্লাসে বানান ধরে না সেটা ঠিক। তবে আপনার ভুল বানান শিক্ষককে বিরক্ত করতে পারে।  আপনার হাতের লেখা সুন্দর হলেও ভালো হয়। অনেক শিক্ষকই হাতের লেখা খারাপ দেখলে বিরক্ত হয়ে কম নম্বর দিতে পারেন। সুন্দর না হলেও কমপক্ষে যেন স্পষ্টভাবে বোঝা যায় সেটা খেয়াল রাখুন।

আপনি যদি ইংরেজী তে ভাল মার্ক পেতে চান তাহলে এখান থেকে কিছু সাজেশন নিতে পারেন http://www.tipscountbd.com/category/ইংরেজি-পাস-ঠেকাই-কে/