image

স্থানটিকে সবার আগে জীবাণুমুক্ত রাখা খুবই জরূরী। ডেটল বা স্যাভলন দিয়ে জায়গাটিকে মুছে ফেলুন। এরপরে একটা ব্যান্ডেজ লাগিয়ে রাখুন। ব্যান্ডেজ প্রতি ৮ ঘণ্টা পরপর বদলাবেন। ব্যান্ডেজ খুলে প্রথমে Nebanol Powder বা এজাতীয় কিছু লাগিয়ে ১০ মিনিট রাখবেন। তারপরে ধুয়ে-মুছে নতুন ব্যান্ডেজ লাগাবেন।  বেশি ভিটামিন সি জাতীয় খাদ্য গ্রহণ করুন। এতে ঘা দ্রুত শুকিয়ে যাবে। আর জায়গাটিতে যেন নতুন করে আবার আঘাত না লাগে, খেয়াল রাখবেন।

আপনি কাটা জায়গাটা ডেটল বা সেভলম নিয়ে পরিক্ষার করবেন ও জায়গাটিতে কোন আঘাত লাগতে দিবেন না এবং ডাক্তারের পরামর্ষ নিবেন।