ফ্যান কারেন্টের মাধ্যমে মটার এর সাহায্যে ঘুড়ে।

Sanjit Roy

ফ্যান কারেন্টের সাহায্যে ঘুরে । যখন বিদ্যুত সংযোগ দেওয়া হয় তখন মটরে চম্বুক ফ্লাক্স সৃষ্টি হয় ।

ফ্যানের (২ টি) কয়েলে যখন সাপ্লাই দেখয়া হয় তখন এর কোরে চুম্বক তৈরি হয়। কোরের ৪ পাশে গোলাকৃতি যে বস্তিটি থাকে ঐটাতেও চুম্বক তৈরি হয় এই ২ টি জিনিসের মধ্য সবসময় চুম্বকিয় আকর্ষণ বিকর্ষণ চলতে থাকে (যতক্ষণ সাপ্লাই থাক)। তখক একদিন থেকে দুরে সরেযাওয়া এবং অন্য দিকে মিলিত হওয়ার চেষ্টা চলতে থাকে, কিন্তু তারা কখনো মিলিত হতে পারেনা ফলাফল হিসেবে ফ্যান ঘুরতেই থাকে।