আমি এখন বুঝতে পারছি এগুলো আমায় অনেক problem ফেলছে। please help me!

প্রথমত বন্ধুর সংখ্যা কমাতে হবে।

বন্ধু কম থাকলে কম কথা বলতে
পারবেন,,,,।
অযথা কোন বিষয় নিয়ে হাসা হাসি
করবেন না বা বেশি কথা বলবেন না।
আপনি সব সময় আস্তাগফিরুল পাঠ
করার অভ্যাস করুন এতে করে
আপনার আমল মানাতে নেকি
লেখা হবে সাথে গুনাহ মাফ করা
হবে। এবং বেশি কথা বলা যা
হাসা হাসি করা কম হয়ে
যাবে ইন শা আল্লাহ্‌।

অতিরিক্ত হাসাহাসি ও কথা বলার সমস্যাটা আসলেই জটিল। আসলে এটা সাইকলজিকালি এমনভাবে সেট হয়ে যায় যে এসব আর ত্যাগ করাটা কঠিন হয়ে পড়ে।  স্বাভাবিকভাবে আপনার নিজেকে নিয়ন্ত্রণে আনতে হবে। পরিস্থিতি বোঝার ক্ষমতা আয়ত্ত্ব করতে হবে। আর কথা বলার আগে ভেবে নিতে হবে কথাটার গুরুত্ব কীরূপ।  আপনি নিজেকে বই-পড়া, শিক্ষণীয় মুভি দেখায় আচ্ছন্ন করুন। এতে আপনি কিছুটা সংকোচিত হবেন যা কথা-বার্তা বলা কমাবে হয়তো। কিন্তু ভুলেও কমেডি কিছু দেখবেন না, তাহলে হীতে বিপরীত হবে।  আর বন্ধুবান্ধবের আড্ডায় তেমন একটা যোগ না দিয়ে বাসায় সময় কাটান। বাসার কাজে পরিবারকে সাহায্য করুন।  মূল কথা নিজেকে এমন কাজে আচ্ছন্ন রাখুন যাতে কথা বেশি বলা লাগে না। তাহলে আপনার মাঝে আরেকভাবে অভ্যাস গড়ে উঠবে।

এ ধরনের সমস্যা নিয়ন্ত্রণের জন্য সবচেয়ে ভালো চিকিৎসা হচ্ছে অটোসাজেশন । এটা কি চিকিৎসা পদ্ধতি। তবে তা আপনি নিজে নিজে বা কারো সাহায্য করতে পারেন। ব্যাপারটা এরকম যে আপনার যে ব্যাপারে সমস্যা হয়েছে বা জে ব্যাপারটি আপনি করতে চান না তা আপনাকে সারাদিন মনে মনে বলতে হবে।

আত্ম উন্নয়নের মাধ্যমে একা একাই আপনার সমস্যা দূর হবে ।

যেমন আপনি সারাদিন মনে মনে বলতে পারেন যে আমি অকারনে হাসা হাসি করি না

আমি অকারনে হাসা হাসি করি না

প্রথমদিকে হয় তখন হাসি আটকাবে না কিন্তু দুই এক দিন পর থেকে কাজে দেওয়া শুরু করবে।

দ্বিতীয়তঃ আপনি কোন সাইকিয়াট্রিস্টের সাথে কনসালটেশন এ যেতে পারেন