বিজ্ঞান আমাদের বলে ছেলেদের বয়ঃসন্ধিকাল এর অন্যতম নিদর্শন বীর্যপাত। কিন্তু আবার একইসাথে বলে হস্তমৈথুন করা ঠিক না।তাহলে আমার প্রশ্ন হস্তমৈথুন না করলে কৈশরের এই নিদর্শনটি কিভাবে প্রকাশ পাবে ?

ছেলেদের বয়ঃসন্ধি  এর অন্যতম নিদর্শনা বীর্যপাত  ছাড়াও অনেক কিছু হতে পারে। আর বির্যপাত যে শুুুধু হস্ততমৈথু এর মাধ্যমেই ঘটবে তাওতো কথা না। রাত্রিকালীন নির্গমন বা স্বপ্নদোষ এর মাধ্যমেও হতে পারে।

Porimolray

বয়ঃসন্ধিকাল যে শুধু বীর্য পাত হলেই শুরু তা কিন্তু না এসময় ছেলেদের *দাড়িগোফ গজায় *স্বর পরিবর্তন হয় *শারিরিক বৃদ্ধি ঘটে *ঘাড় বা বুক চওড়া হয় *ওজন বৃদ্ধি ঘটে *বিপরীত লিঙ্গের প্রতি আকর্ষন ইত্যদি হয় আর বীর্য থলি পূরন হলে সেটা ব্যাক্তির অজান্তে স্বপ্নদোষের মাধ্যমে বেরিয়ে যেতে পারে

বীর্যপাত ছাড়াও কৈশোরের আরও লক্ষণ আছে।যেমন, গোপনাঙ্গে লোম জন্মানো,কন্ঠ পরিবর্তন ইত্যাদি।