আমার জানি আয়তনের একক ঘনমিটার। কিন্তু তাহলে,  দেশের আয়তনের ক্ষেত্রে বর্গমিটার কেন ব্যবহার করা হয়।

আয়তনের সূত্র,

আয়তন=দৈর্ঘ*প্রস্থ*উচ্চতা।
আয়তনের একক ঘনমিটার।

ক্ষেত্রফলের সূত্র,
ক্ষেত্রফল=দৈর্ঘ*প্রস্থ।
ক্ষেত্রফলের একক বর্গমিটার।

কোন দেশের আয়তন মূলত তার ক্ষেত্রফল অর্থাৎ দৈর্ঘ ও প্রস্থের গুণফল, দেশের কোন উচ্চতা হয় না। আর এই জন্যই কোন দেশের আয়তন হয় বর্গমিটার।

এটা খুব স্বাভাবিক কথা, আপনাকে বুঝিয়ে বলছি।সাধারনভাবেই বুঝা যায় যে একটি জ্যামিতি বাক্স
একটি বইয়ের থেকে কম জায়গা দখল করে।আবার
একটি ইট যে জাায়গা দখল করে দুটি
ইট তার থেকে বেশি জায়গা দখল করেে। আমরা
একটি মাঠের আয়তন মাাপতে চাই তখন
আর আমরাা সিসি বা ঘনমিটার ব্যবহার করছিনা,
তখন আমাদেরকে বর্গমিটার ব্যবহার করত
হয় একই ভাবে যখন কোন জেলা বা বিভাগ এর
আয়তন মাপতে চাই তখনও আমরা বর্গমিটার
ব্যবহার করি এভাবেই যখন কোন দেশর আয়তন
মাপা হয় বর্গমিটার হিসেব করে।
ধন্যবাদ।

এখানে একটি বিষয় জেনে রাখতে হবে যে কখনই ভুমি পরিমাপের ক্ষেত্রে আয়তন পরিমাপ করা হয়না পরিমাপ করা হয় ক্ষেত্রফল । তেমনি দেশের ক্ষেত্রেও পরিমাপ করা হয় ক্ষেত্রফল । ভাষার শ্রুতি মধুরতা বযায় রাখার জন্য আয়তন ব্যাবহার করা হয় তাই দেশের ক্ষেত্রে আয়তন ব্যাবহার করার পর ও পরিমাপের একক বর্গমিটার ব্যাবহার করা হয় ।

আসলে ভাই ব্যাপারটা কিছুটা গোলমেলে। আপনি আঞ্চলিক পর্যায়ের গণিত অলিম্পিয়াডে প্রশ্নোত্তর সেশনে এই প্রশ্নটি হয়তো প্রায়ই শুনে থাকবেন। অনেকে সুপারিশ করেন এটাকে আয়তন না বলে ক্ষেত্রফল বলার জন্য। কারণ আমরা কোন দেশের আয়তনের নামে যে পরিমাপটি পাই সেটা কিন্তু প্রকৃতপক্ষে দেশটির ক্ষেত্রফল। আর ক্ষেত্রফলের একক যেহেতু বর্গমিটার,তাই পরিমাপটি প্রকাশের জন্য বর্গমিটার একক ব্যবহার হয়।  তাহলে একে আয়তন বলার যৌক্তিকতা কী? আছে বৈ কি। তার আগে বলুন কোন দেশের উচ্চতা বলতে আপনি কি বোঝেন? সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে গড় উচ্চতা? না। কোন দেশের উচ্চতা সেই দেশের ভুমি থেকে আকাশসীমা পর্যন্ত । কিন্তু আকাশসীমা পর্যন্ত উচ্চতা তো মাপা যায় না। মাপা না গেলেও উচ্চতা তো থাকেই।  তাই বলার সময় এটাকে আয়তন ঠিকই বলা হয়, কিন্তু আয়তনের যে পরিমাপটি থাকে সেটি হল ক্ষেত্রফল। আর ক্ষেত্রফলের একক বর্গমিটার হওয়ায় দেশের আয়তনে বর্গমিটার এককটিই ব্যবহৃত হয়।  আশা করি উত্তর পেয়েছেন।