কয়েকটা উদাহরণ সহ দিবেন।

খুব সহজ। আপনি যে সংখ্যার শতকরা বের করবেন সে সংখ্যার সাথে যত শতকরা বের করবেন সেই সংখ্যা দিয়ে গুন দিন। তারপর গুনফল যত হয় তার ডানপাশের দুই সংখ্যা পিছিয়ে দশমিক বসান। বাস ওকে। যেমনঃ ২৭৫ টাকার ১০ পারছেন্ট বের করি ২৭৫×১০=২৭৫০ ডানপাশের দুই সংখ্যার পর দশমিক = ২৭.৫০ এভাবে যে কোন সংখ্যা।

শতকরা বের করতে হলে নিচের টেকনিক অনুসরণ করুন: প্রথম যে সংখ্যার শতকরা বের করতে বলা হয়েছে এবং শতকরা যত তাদের এক ঘর বামে দশমিক বিন্দু বসান। তারপর গুণ করুন। উদাহরণ: ১. ৮০ এর ৭০% কত? উত্তর:৮*৭=৫৬ (help:এখানে ৮০ ও ৭০ থেকে দুটি শুন্য বাদ দিয়ে গুণ করা হয়েছে।) ২. ৪০০ এর ২৫% কত? উত্তর:৪*২৫=১০০(help:এখানে ৪০০ থেকে দুটি শুন্য বাদ দেওয়া হয়েছে।) ৩. ৪ এর ৭৫% কত? উত্তর:০.৪*৭.৫=৩(help: এখানে দুটি সংখ্যার দশমিক বিন্দু এক ঘর করে পিছিয়ে গুণ করা হয়েছে)