ডিম্বপাত কখন হবে বেশি সঠিকভাবে বলা যাবে নিয়মিত মাসিক যাদের হয় তাদের ।।

যার যতদিন অন্তর অন্তর মাসিক হয় তা থেকে ১৪ বিয়োগ করলে যা পাওয়া যাবে --- মাসিক শুরুর  তত তম দিনে ডিম্বপাত হবে ।

যেমন## যাদের ২৮ দিন পর পর মাসিক হয় তাদের ২৮_১৪=১৪ তম দিনে(মাসিক শুরুর দিন থেকে গণনা করতে হবে) ডিম্বপাত হবে । যাদের ৩০ দিন পর পর তাদের ১৬তম দিনে হবে,যাদের 35 দিন পর পর হবে তাদের ২১তম দিনে হবে ।।।

*****  ডিম্বপাত  সহজে বুঝা  বেশ  কঠিন ।। তবুও বুঝার কিছু বৈশিষ্ট্য বলছি----- এই সময় দেহের তাপমাত্রা একটু বেশি হয়, পেটের নীচে ব্যথা অনুভব করা, সারভাইক্যাল মিউকাস পর্যবেক্ষণ করে( ডিম্বপাতের সময় মিউকাস খুব স্বচ্ছ, ,পুরু,পিচ্ছিল,প্রসারণক্ষম হয়),যৌনচাহিদা খুব বেড়ে যায়, লিবিডো বাড়ে, খিটখিটে মেজাজ দেখা যেতে পারে, টেস্ট করেও জানা যেতে পারে( ওভুলেশন টেস্ট কিট,স্যালাইভা টেস্ট,ফার্ন টেস্ট ইত্যাদি)