রাসায়নিক বিক্রিয়া সহজে কিভাবে মনে রাখা যাবে?

রাসায়নিক বিক্রিয়া সহজে মনে রাখার তেমন কোন কৌশল নেই। বিক্রিয়া মনে রাখতে গেলে, বিক্রিয়া সম্পর্কে ভালো ধারনা থাকতে হবে। কিভাবে বিক্রিয়া সংঘটিত হয় তা ভালো ভাবে আয়ত্ব করতে হবে। যৌগ এবং মৌল সম্পর্কে পর্যাপ্ত জ্ঞান থাকতে হবে। সমতা বুঝতে হবে। ভর, পরমানু সম্পর্কে ভালো দক্ষতা থাকতে হবে। বাস্বব বলতে বিক্রিয়া সহজে কারোই মনে থাকতে চায়না। তাই প্রচুর পরিমানে প্রাক্টিস করতে হবে। প্রাক্টিস করলেই সহজে বিষয় গুলো আয়ত্বে আসবে।।।।

বিক্রিয়া মনে রাখার জন্য আপনি নিজেই অনেক পদ্ধতি তৈরি করে নিতে পারবেন। আপনাকে কৌশলী হতে হবে। আর বিক্রিয়া মনে রাখার নির্দিষ্ট কোনো উপায় নাই।

hcl+naoh ----->nacl+h2o

এসিড ও ক্ষার বিক্রিয়া করে লবন পানি উৎপন্ন করে। এই বিক্রিয়াটিতে হাইড্রোজেন ক্লোরাইড+সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড= সোডিয়াম ক্লোরাইড+পানি উৎপন্ন করেছে।