বর্তমানে আন্তর্জাতিক অব্দ হিসাবে খ্রিস্টাব্দ সারা বিশ্বে স্বীকৃত।
.
এই অব্দের সাথে বিশেষভাবে জড়িয়ে আছেন খ্রিস্টধর্মের প্রবর্তক ঈসা মসীহ আ. । উল্লেখ্য, মুসলমানদের কাছে ইনি ঈসা নবি নামে অভিহিত হয়ে থাকেন। ইংরেজিতে বলা হয় Jesus Christ।
.
বাংলা খ্রিস্ট শব্দটি গৃহীত হয়েছে ইংরেজি Christ থেকে। এর সাথে সংস্কৃত থেকে গৃহীত অব্দ শব্দের স্বরসন্ধিতে তৈরি হয়েছে খ্রিস্টাব্দ (খ্রিস্ট +অব্দ)। আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত এই অব্দের শুরু থেকে পরবর্তী অব্দগুলোকে বলা হয় Anno Domini (সংক্ষেপে AD বা A.D.)। বাংলাতে একে বলা হয় খ্রিস্টাব্দ।
.
পক্ষান্তরে এই অব্দের পূর্ববর্তী অব্দগুলোকে বলা হয় Before Christ (সংক্ষেপে BC বা B.C.)। বাংলাতে একে বলা হয় খ্রিস্টপূর্ব অব্দ।
.
সাধারণভাবে মেনে নেওয়া হয়েছে যে, খ্রিষ্টের জন্মগ্রহণের বছর থেকে এই অব্দের গণনা শুরু হয়েছে। যদিও ১লা জানুয়ারি তারিখে যিশুর জন্ম হয়েছিল, এ কথা যেমন ঐতিহাসিকভাবে সত্য নয়, তেমনি ১ খ্রিস্টাব্দেই যিশু জন্মেছিলেন এ কথাও সত্য নয়।
.
মূলত বর্তমানে- খ্রিস্টাব্দ হলো যিশু খ্রিষ্টের স্মরণে প্রবর্তিত একটি প্রতীকী অব্দ। তারপরেও অনেকই মনে করেন- আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত এই অব্দটিকে বলা উচিৎ CE বা কমন ইরা ।
সূত্রঃ http://bangladesherpatro.com/ad-year-history/