আমি লেজার রশ্মি তৈরি করতে চাই। তাই এ সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য দরকার।

লেজার আসলে কোন পূর্ণ নাম নয় । এটি আসলে একটি আক্ষরিক নাম । ইংরেজি LASER থেকে এর উৎপত্তি । LASER এর পূর্ণরূপ হল Light Amplification by Simulated Emission Radiation .বাংলায় যার অর্থ দাঁড়ায় "উত্তেজিত বিকিরনের সাহায্যে আলোক বিবর্ধন " । লেজার রশ্মি সাধারণত আলোতে বিভিন্ন মাপের তরঙ্গ থাকে ।কিন্তু লেজারের ক্ষেত্রে সব তরঙ্গই একই মাপের হয় এবং তারা একই তলে অবস্থান করে । তাই লেজার রশ্মি অত্যন্ত ঘন সংবদ্ধ হয় এবং একমুখী হয় তাই এরা অনেক দূরের পথ অতিক্রম করতে পারে । পদার্থের পরমাণু গুলো উত্তেজিত অবস্থায় থাকলে যখন ইলেকট্রনগুলো উচ্চ শক্তিস্তর থেকে নিম্ন শক্তিস্তরে নেমে আসে তখন তা রশ্মি বিকিরণ করে ।সাধারণত এ বিকিরণ স্বতস্ফূর্ত ভাবেই ঘটে থাকে এবং তা চারপাশে ছড়িয়ে যায়।এ অবস্থায় রশ্মিগুলো বিভিন্ন দিকে ছড়িয়ে থাকে । লেজারের উৎপত্তি ............ যদি উপযুক্ত শক্তির একটি ফোটন কনা যদি উত্তেজিত পরমাণুর নিকট পৌঁছে তখন উচ্চ শক্তিস্তর হতে একটি ইলেকট্রন নিম্নশক্তিস্তরে নেমে আসে এর ফলে আরও একটি ফোটন বের হয়ে আসে । এই সকল ফোটনের দশা, কম্পাঙ্ক , গতির দিক সব আগের ফোটনেরই মত হয়ে থাকে । পাম্পিং এর মাধ্যমে এভাবে ফোটনের সংখ্যা বৃদ্ধি করা হয় । লেজারের মধ্যে এমন ব্যবস্থা করা হয় যেন এই সকল ফোটনগুলো ইচ্ছামত চারিদিকে না ছড়িয়ে পরে, একটি জায়গায় জমা করবার পর এগুলোকে যখন বের হতে দেওয়া হয় তখন সেই ফোটনগুলো তীব্র আলোকগুচ্ছ হিসেবে বের হতে শুরু করে । এভাবেই লেজারের ভিতরে কার্য সম্পাদিত হয়ে থাকে ।

sowmoroy

কিছুলালছোটবাল্ব নিন এবং কএকটিলেন্স দ্বারা রশ্বি একত্রিত করুন৷ এ লেজার uvlaser না হলেও কর্জকর হবে আসা করি৷