সাপ মূলত মাটিতে বসবাসকারী প্রাণী হলেও কিছু সাপ আছে যারা উড়তে পারে। আর কিভাবে তারা এ কাজটি করে সেটাই ছিল এতদিন ধরে প্রশ্ন। দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার রেইনফরেস্টে এক প্রজাতির সাপ দেখা যায়, যারা বাতাসে ভেসে এক গাছ থেকে আরেক গাছে উড়ে যায়। বিজ্ঞানীরা বলছেন, বাতাসে ভেসে থাকার জন্য এ সাপগুলো নিজেদের দেহে কিছু অস্থায়ী পরিবর্তন নিয়ে আসতে সক্ষম। আর এ পরিবর্তনের ফলে তাদের দেহে এক ধরণের এরো-ডিন্যামিক ফোর্স তৈরি হয়। এ সংক্রান্ত গবেষণা সম্প্রতি Experimental Biologyতে প্রকাশিত হয়েছে।

আমেরিকার Virginia Tech এর গবেষক ও অধ্যাপক জেক সোচা বলেন, মাটিতে থাকা অবস্থায় এ সাপগুলোকে দেখতে আর ১০ টা সাধারণ সাপের মতোই মনে হয়। কিন্তু ওড়ার আগ মূহুর্তে এরা একেবারেই ভিন্ন। Chrysopelea গণের অন্তর্ভুক্ত এই সাপগুলোর দেহ ওড়ার পূর্ব মূহুর্তে মাথা থেকে লেজ পর্যন্ত একদম সোজা হয়ে যায়। এর পাঁজড়ের হাড়গুলো প্রথমে মাথা ও পরে মেরুদন্ড বরাবর ঘুরতে থাকে। এর ফলে স্বাভাবিকের তুলনায় এর দৈর্ঘ্য হয়ে যায় দ্বিগুন। এর ফলে এরা সহজেই বাতসে ভেসে থাকতে পারে।
https://www.youtube.com/watch?v=HMs8Cu8PNKM