অজুর মধ্যে যেসব কাজ করা সুন্নতঃ

নিম্নোল্লিখিত বিষয়গুলো অজুতে সুন্নত। এগুলোর ওপর নিয়মিত আমল করা উচিত। এগুলোর মাধ্যমে অজু পরিপূর্ণ ও সুন্দর হয়।

১. অজুর শুরুতে নিয়ত করা। (বুখারি, হাদিস : ১)।

২. বিসমিল্লাহ পড়া। (আবু দাউদ, হাদিস : ৯২)।

৩. উভয় হাতকে কবজি পর্যন্ত ধৌত করা। (মুসলিম, হাদিস : ৩৩১, মুসনাদে আহমদ, হাদিস : ১৬২২৫)।

৪. মিসওয়াক করা। (সুনানে কুবরা, হাদিস : ১৮১, আবু দাউদ, হাদিস : ৪২)।

৫. কুলি করা। (মুসলিম, হাদিস : ৩৩১)।

৬. নাকে পানি দেওয়া। (মুসলিম, হাদিস : ৩৩১)।

৭. যদি রোজাদার না হয়, তাহলে ভালোভাবে কুলি করা এবং নাকে পানি দেওয়া। (তিরমিজি, হাদিস : ৭১৮, আবু দাউদ ১২৩)।

৮. প্রতিটি অঙ্গ তিনবার করে ধোয়া। (মুসলিম, হাদিস : ৩৩১)।

৯. পুরো মাথা মাসেহ করা। (আবু দাউদ, হাদিস : ৯৭)।

১০. উভয় কানের ভেতরে ও বাইরে মাসেহ করা। (আবু দাউদ, হাদিস : ১১৬)।

১১. দাড়ি খিলাল করা। (আবু দাউদ, হাদিস : ১২৩)।

১২. আঙুল খিলাল করা। (তিরমিজি, হাদিস : ৭১৮)

১৩. ধোয়ার সময় অঙ্গগুলোকে মেজে-ঘষে ধোয়া। (আবু দাউদ, হাদিস : ১২৭)।

১৪. প্রথম অঙ্গ শুকানোর আগেই পরের অঙ্গ ধৌত করা। (সহিহ বুখারি, হাদিস : ১৩৭, দারাকুতনি ৩৯২, আততালখিসুল হাবির : ১/২৯০)।

১৫. অঙ্গগুলো ধোয়ার সময় তারতিব তথা ধারাবাহিকতা রক্ষা করা। অর্থাৎ প্রথমে মুখমণ্ডল, তারপর হাত ধোয়া, এরপর মাথা মাসেহ করা এবং পা ধোয়া। (সুরা মায়েদা, হাদিস : ৬)।

১৬. বাঁ হাত দ্বারা প্রথমে ডান হাত ধৌত করা এবং বাঁ হাত দ্বারা প্রথমে ডান পা ধোয়া। (নাসায়ি, হাদিস : ১১১)।

১৭. মাথার সামনের অংশ থেকে মাসেহ শুরু করা। (মুসলিম, হাদিস : ৩৪৬)।

১৮. গর্দান মাসেহ করা। (কানজুল উম্মাল ২৬১৪২, শরহে ইহয়া লিজজুবাইদি : ২/৩৬৫, আততালখিসুল হাবির : ১/২৮৮)।