উদাহরণ সহ বুঝিয়ে দিন।
Arnob

উৎপাদক এর আরেক নাম গুননীয়ক।

উৎপাদক আর গুননীয়ক এর মধ্যে কোনো পার্থক্য নাই।

গুনিতক হলো, যেকোনো একটি সংখ্যার সাথে অন্য যেকোনো সংখ্যার প্রাপ্ত গুনফলই প্রথম সংখ্যার গুনিতক।

অথবা, একটি সংখ্যা যখন অন্য একটি সংখ্যাকে ভাগ করে, তখন যদি কোনো ভাগশেষ না থাকে তাহলে বলা যায় প্রথম সংখ্যাটির একটি গুনিতক প্রাপ্ত ভাজ্য।

গুনিতকের উদাহরণঃ-   ২x৫=১০ এখানে ৫ ও ২ এর একটি সাধারণ গুনীতক ১০।

গুননীয়কের ক্ষেত্রে ২x৫=১০ এখানে ১০ এর দুটি গুননীয়ক ২ও৫।

আশা করি বিষয়টি বুজেছেন।  সমস্যা হলে মন্তব্যে জানান। ধন্যবাদ✌।

biggan

উৎপাদক ও গুণনীয়ক একই জিনিস। একটি সংখ্যা দ্বারা অপর একটি একটি সংখ্যা নিঃশেষে বিভাজ্য হলে, দ্বিতীয় সংখ্যাটিকে প্রথম সংখ্যার গুণনীয়ক/উৎপাদক বলা হয় । প্রথম সংখ্যাটিকে দ্বিতীয় সংখ্যাটির একটি গুণিতক বলা হয় । যেমন:

2*3=6
এখানে,
2 ও 3 হচ্ছে 6 এর গুণনীয়ক/উৎপাদক।
6 হচ্ছে 2 ও 3 এর গুণিতক।