Bony Yamin

ঘুমিয়ে থাকা অচেতন হওয়ার মতো নয়। একটি ঘুমন্ত ব্যক্তি উচ্চ শব্দ বা মৃদু কাঁপুনিতে সাড়া দেবে। অজ্ঞান ব্যক্তি তা করবে না।

সাধারণ কারণবশত অজ্ঞান হয়ে যাওয়াকে বলি ভাসোভাগাল সিনকোপ । এটি মস্তিষ্কে রক্ত প্রবাহের এক স্রোতের কারণে ঘটে (সেরিব্রাল হাইপোফেরফিউশন) যেমন প্যারাসাইপ্যাথেটিক স্নায়ুতন্ত্রের সক্রিয়করণ এবং সহানুভূতিশীল সিস্টেমের প্রতিরোধের ফলে নিম্ন রক্তচাপ বা হৃদস্পন্দন হ্রাস পায় । ব্রেন এ রক্ত প্রবাহে সল্পতা বা অক্সিজেন সরবরাহ স্বল্পতার কারণে মানুষ অজ্ঞান হয়ে থাকে। একজন অজ্ঞান ব্যক্তি জাগ্রত হতে পারে না এবং পারিপার্শ্বিক পরিস্থিতি সম্পর্কে অবগত নয় । তবে এই অবস্থাটি সাধারণত কারণবশত অজ্ঞান হয়ে যাওয়া কয়েক সেকেন্ড বা ১-২ মিনিটের জন্য স্থায়ী হয়।

অন্যদিকে, ঘুম হল মস্তিষ্কে সার্কেডিয়ান তাল এবং হরমোন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত একটি প্রক্রিয়া। এবং মানুষ ঘুম থেকে জাগ্রত হতে পারে সাথে কোন কিছু নড়াচড়া বা শব্দ গ্রহণ করতে বা বুঝতে পারে।

আশা করি আপনাকে বুঝাতে পেরেছি। এরপরেও কোনো প্রশ্ন থাকলে কমেন্টে জানাতে পারেন। ধন্যবাদ