Shohel Rana

চুয়াড় বিদ্রোহের বৈশিষ্ট্য:

১। সশস্ত্র বিদ্রোহ: এই বিদ্রোহ ছিল চুয়ার উপজাতি সম্প্রদায়ের সশস্ত্র বিদ্রোহ।

২। জমিদার ও পাইকের যৌথ বিদ্রোহ: কোম্পানির সূর্যাস্ত আইনের দ্বারা ক্ষতিগ্রস্ত জমিদার ও তাঁদের পাইকরা (চুয়াড়রা) একসঙ্গে বিদ্রোহ শুরু করে।

৩। দুটি পর্যায়ের আন্দোলন: ১৭৬৮-১৭৯৯ খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত এই বিদ্রোহ মূলত দুটি পর্যায়ে বিভক্ত ছিল।। প্রথম পর্যায়টি ১৭৬৮ খ্রিস্টাব্দে এবং দ্বিতীয় পর্যায়টি ১৭৯৮-৯৯ খ্রিস্টাব্দে সংঘটিত হয়।