Shohel Rana

  • হরমোন উদ্ভিদ এবং প্রাণীদেহে রাসায়নিক সমন্বয়কারী হিসেবে কাজ করে। অপরদিকে, স্নায়ু প্রাণী দেহে ভৌত সমন্বয়কারী হিসেবে কাজ করে।
  • হরমোন এর ক্রিয়া মন্থর, কিন্তু সুদূর প্রসারী হয়। অপরদিকে, স্নায়ুর ক্রিয়া দ্রুত কিন্তু তাৎক্ষণিক হয়।
  • হরমোন ক্রিয়ার পর ধ্বংস হয়ে যায়। অপরদিকে, স্নায়ুর ক্রিয়ার পর এর কোনো গঠনগত এবং কার্যগত পরিবর্তন হয় না।